Настоящий, подлинный прочный успех у современного зрителя имеет только тот артист, который чутко прислушивается к дыханию времени, а значит, от того, как режиссер и исполнитель сумеют угадать, почувствовать тенденции развития современной концертно-зрелищной индустрии. Опыт сегодняшних программ, например, говорит о возрождении стиля "ретро". Особенно характерен активный интерес к народным истокам в музыке, к фольклору. Достаточно вспомнить цикл песен А. Морозова на стихи Н. Рубцова, появление народных песен в исполнении Н. Бабкиной, группы «Иван Купала», Д. Маликова, «Блестящие», «Баба Яга» и др. Можно смело говорить о том, что дальнейшее развитие современного искусства связано с возрастающей ролью музыки, яркой и броской формы, с поиском новых выразительных приемов, с разрушением жанровых границ, с привлечением на эстрадные подмостки достижений адуио, световой, лазерной, видеопроектирующей и другой техники.
Естественно, что все это возможно, прежде всего, при условии владения режиссерами и исполнителями подлинным профессиональным мастерством. Имея в виду истинное значение слов "профессионализм", "ремесло", а не то умение, скажем, .артиста "профессионально" вызывать смех в зале, и при этом неспособного заронить хоть зернышко мыслей зрителям. Тому, кто связал или хочет связать свою творческую судьбу с искусством следует помнить, что незыблемо была, есть и будет главная формула подлинного искусства: искусство – это, прежде всего мысль, помноженная на чувство.
Отсюда следует, что номер является неотделимой составляющей технологического процесса концертно-зрелищной программы в совокупности с особенностями его создания (участия режиссера, балетмейстера, исполнителя и т.д.), кратковременности исполнения, мастерства исполнителя, качества и личностного характера.
Другие публикации:
Культурная система барокко
Понятие «барокко» возникло из сочетания двух значений: во-первых, «барокко» - это известная с XIII в. фигура силлогизма, ведущая к ложным заключениям; во-вторых, «барокко» - это жемчужина неправильной формы (порт. perola barroca). Оба зна ...
Родина барокко
В ХVII веке Италия - родина Барокко, потеряла экономическое и политическое могущество. На территории Италии начинают хозяйничать иностранцы - испанцы и французы. Они диктуют условия политики. Истощенная Италия не утратила высоты своих кул ...
Портрет
Жанр искусства, главной целью которого через внешний облик передать еще и внутренний мир человека на изображении. На портрете человек может быть изображен как в полный рост, так и по пояс.
Портреты бывают самые разные - автопортреты, гру ...