Особенности обслуживания

Материалы » Барное дело » Особенности обслуживания

Страница 1

Происхождение слова «коктейль» точно не известно. Одна из легенд гласит, что однажды мексиканская принцесса по имени Xoctl предложила американскому гостю при дворе ее отца смешанный напиток, а гость перепутал имя принцессы с названием напитка. Существует много споров на эту тему, но большинство этимологов уверены, что слово «коктейль» произошло от французского «coquetel» – напиток на основе вина.

Вне зависимости от происхождения их названия, смешанные напитки существовали с древних времен, а первый коктейль, о котором до нас дошли сведения, был приготовлен еще в 16 веке. На самом деле, многие классические коктейли появились намного раньше, чем мы могли предположить. Например, коктейль «Старомодный» на основе бурбона впервые появился в конце 18 века. И мы знаем, что слово «коктейль» уже было в ходу в 1809 г. в Америке. Он добрался до Англии на 35 лет позже, о чем мы знаем благодаря Чарльзу Диккенсу. Он писал, что майор Паукинс мог выпивать «more rum-toddy, mint-julep, gin-sling, and cock-tail, than any private gentleman of his acquaintance».

Пока Первая Мировая Война не сделала их непопулярными, коктейли пользовались успехом во всех модных домах Америки, их подавали перед обедом во всех богатых домах и отелях.

После войны молодое поколение в поисках новых ощущений начало выдумывать новые коктейли. К сожалению, в 1920 г. в Америке появился новый закон, по которому все домашние алкогольные напитки считались ядовитыми. Поэтому молодым смышленым американцам пришлось выдумывать способы замаскировать нелегальный алкоголь добавлением соков. Идея быстро пересекла океан и попала в Лондон, Париж и Монте Карло, где сначала ее подхватили в дорогих отелях, а потом коктейли распространились, начали появляться новые рецепты, новые смеси, и теперь шейкер – необходимый элемент любого бара.

Смешивать или же взбивать коктейли мы советуем при помощи миксера либо в шейкере. Шейкер сначала надобно охладить, оставив туда 2–3 кусочка льда величиной с орех и закрыв его крышкой. Вслед за этим вылить из него образовавшуюся от таяния льда воду, влить подходящие напитки, еще закрыть крышкой и встряхивать 20–60 с. В шейкер, как минимум и в миксер, невозможно заливать газированную воду. Ее подливают уже к напиткам в стаканы. Взамен миксера иначе шейкера возможно использовать полулитровую стеклянную банку или бутылку.

Коктейль. Коктейли были знамениты еще 200 лет обратно. Особенно знамениты молочные коктейли. Эффектно смотрятся коктейли в бокалах с «инеем». Для них этого края бокала внешне шириной 1–1,2 см натирают куском лимона, вслед за этим бокала необходимо опрокинуть кверху дном и «обмакнуть» его в мелочной сахар иначе сахарную пудру, стряхнуть излишний сахар и осмотрительно залить в бокал коктейль. Подают с трубочкой.

Боуль (крюшон) – охлажденный малоалкогольный напиток, приготовляемый из смеси различных отнюдь не тяжелых вин, шампанского со свежими или же консервированными ягодами и фруктами. Готовят также и безалкогольные боули из смеси фруктово-ягодных морсов и соков.

Глинтвейн – горячий напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и специй.

Багряное вино вскипятить с сахаром, гвоздикой и кусочком корицы. Подавать пылким, как и грог.

На 1 л вина – 200 г. сахара, 6–7 шт. гвоздики, кусок корицы.

Грог – горячий напиток, приготовляемый из рома (или коньяка) и горячей воды с сахаром.

Воду вскипятить с сахаром. К горячей воде добавить коньяк и подавать теплым в чашечках либо низких стеклянных бокалах. На 1 л воды – 300 г. сахара, 2 стакана коньяка.

Под конец же вечеринки впору придутся отрезвляющие напитки. Вот их рецепты:

Джулеп – распространенный в Америке напиток из коньяка или виски с содовой, сахара, льда и мяты перечной.

Коблер – как и шербет, готовят прямиком в стакане. 2 трети стакана наполняют толченым льдом (предпочтительно цветным), наверху наливают подходящие компоненты. Декорируют фруктами. Подают с соломкой и фруктовой вилкой.

Коблер с шампанским: 1/3 коктейльного стакана наполнить льдом, подлить мятный ликер, ром и шампанское.

На 100 г. шампанского – 20 г. мятного ликера, 20 г. рома, лед.

Морс (лимонад) – прохладительный сладостный напиток, разбавленный водой ягодный или фруктовый сок.

Пунш – алкогольный напиток, приготовляемый из 5 компонентов: рома, провина, лимона, сахара, различных фруктово-ягодных соков иначе фруктов. Пунш можно готовить как теплым, так и прохладным.

Пиво с сахаром, гвоздикой, корицей и нарезанным лимоном довести до кипения, снять с плиты и охладить. Яйца взбить с молоком до образования пены, вливая постепенно процеженное пиво. Подать в повышенных бокалах со льдом.

Страницы: 1 2

Другие публикации:

Культура и природа
Проблема отношений между природой и культурой, с учетом того, что последнюю именуют второй природой, кажется простой, но является чрезвычайно сложной. Создав вторую природу, человек не только не отказался от первой, но и не мог этого сдел ...

Детские парки
Детские парки представляют собой озелененные территории с благоприятными санитарногигиеническими условиями, предназначенные для игр, развлечений, занятий физкультурой и культурнопросветительной работы с детьми школьного возраста в свободн ...

Екатерина II: Культура и Просвещение
В увлечении науками и изящными искусствами проявилась еще одна сторона многогранной, богато одаренной натуры императрицы. Екатерина занималась коллекционированием: покупала библиотеки, графические и нумизматические собрания (кабинеты), ко ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы