Жизненный путь

Материалы » Великая русская актриса - М.Н. Ермолова » Жизненный путь

3 июля 1853 года в семье Ермоловых родилась дочь - Мария. Несколько поколений этой семьи служили при театре: дед служил гардеробщиком в московском Малом театре, отец будущей актрисы - Николай Алексеевич - в этом театре был суфлером, сочинял стихи, неплохо рисовал и много читал. Он написал несколько водевилей и феерию из рыцарской жизни, и некоторые из его творений даже шли на сцену.

Однако характер у Николая Алексеевича был ужасный. Не достигнув высокого положения при театре, он часто впадал в истерики и припадки беспричинного гнева, и вообще был человеком желчным и очень раздражительным. Отцом он был строгим. Кроме Машеньки, так Ермолову все называли, в семье было еще трое дочерей, которые и шагу не могли вступить без его позволения, вплоть до их замужества. С 4 лет Машенька Ермолова решила стать артисткой, и не простой, а непременно великой артисткой. Отец иногда брал её с собой в суфлерскую будку, из которой она с трепетом смотрела на игру знаменитых артистов того времени.

В 1862 году Машу отдают учиться в театральную школу на балетное отделение, но увлечение драматическим театром её не покидает. Со своими подругами она дома разыгрывает сцены из современных драм. Строгий отец подобных игр не запрещает, напротив, он доволен маленькими домашними спектаклями.

Когда Ермоловой исполняется 13 лет, знаменитый актер Самарин начал давать ей уроки сценического мастерства.

В свой бенефис отец дал сыграть дочери роль весёлой Фаншетты в водевиле "десять невест и ни одного жениха". Однако тринадцатилетняя девочка была на сцене робкой и неловкой. Гримироваться отец девочке не разрешил, в следствии чего, ее лицо от волнения было очень бледным. Низкий и глубокий голос Машеньки не слишком - то годился для весёлых куплетов водевиля. Таким образом, дебют Маши Ермоловой на сцене провалился.

Ермолова в последствии вспоминала:" Несмотря ни на что, во мне всегда жила непоколебимая уверенность, что я буду первой актрисой . Эта уверенность не покидала меня никогда".

Другие публикации:

Смысл как идея: синтез необходимого, истинного и реализуемого
Нет проблемы выбора между интуитивизмом, растворяющим смысл и осмысление в индивидуальной психике, и трансцендентализмом, превращающим смысл в самодовлеющую сущность. Конкретное живое осмысление предполагает актуализацию полной смысловой ...

Шумовое оформление
Шумовое оформление - воспроизведение на сцене звуков окружающей жизни. Вместе с декорациями, бутафорией, освещением шумовое оформление составляет фон, помогающий актерам и зрителям почувствовать себя в среде, соответствующей действию пьес ...

Искусство Франции
Начало эпохи Возрождения во Франции (первая четверть XIV в.) совпало с одним из самых трагических периодов ее истории. Война с Англией, получившая впоследствии название Столетней (1337—1453), продолжалась уже более семидесяти лет, принося ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы