После 50 лет Ермолова твердо решила на год покинуть сцену. Всю свою жизнь Ермолова тайно, глубоко и страстно любила одного выдающего ученого, известного во всей Европе. Про эту любовь не знал никто, кроме самых близких людей. Мария Николаевна никогда не говорила о своей личной жизни. Она сочетала в себе две редко уживающегося вместе свойства: исчерпывающую правдивость и большую скрытность.
Когда дочь Ермоловой выросла, возлюбленный актрисы стал настаивать, чтобы она бросила театр и жила с ним. Ермолова разрывалась между своей любовью и театром, но всё же выбрала театр, после чего у неё началась депрессия. Она почти не общалась с людьми.
1896 год, когда праздновался 25-летний юбилей сценической деятельности Ермоловой, она уже считалась первой актрисой не только России, но и Европы.
Многие годы она играла на сцене почти ежедневно, а в праздники, то есть на Рождество и на Масленицу, ей приходилось за две недели 15-16 раз играть. А ведь одновременно со спектаклями почти постоянно шли репетиции. В конце жизни Мария Ермолова чувствовала страшную усталость от сцены, которой отдала всю свою жизнь.
1920 году ей присудили звание "Российской Народной Артистки". Последний свой спектакль "Холопы" великая Ермолова сыграла в декабре 1921 года.
Всего за 50 лет служения искусству ею было сыграно более 200 ролей в пьеса неизвестных и знаменитых авторов: Лопе де Вега, Россини, Шекспира, Гюго, Островского, Писемского.
Последние годы жизни протекали в полной тишине, она по-прежнему никого не хотела видеть. Ермолова медленно угасала.12 марта 1928 года в 7 часов 14 минут Мария Ермолова скончалась.
В 1970 году в Москве открылся Музей-квартира М.Н. Ермоловой.
Другие публикации:
Грим
Грим (франц. grime, от староитал. grimo - морщинистый) - искусство изменения внешности актера, преимущественного его лица, с помощью гримировальных красок (так называемого грима), пластических и волосяных наклеек, парика, прически и проче ...
Две столицы: таланты и поклонники
Театр — одно из древнейших искусств, он разнообразен и разнолик. Память человеческая хранит представление о величие самых разных эпох. Древнегреческие и древнеримские театры до сих пор пленяют воображение своей масштабной и грандиозной ар ...
Зимний дворец - шедевр русского
барокко сер. XVIII века
Здравствуйте, меня зовут Бахтина Елена!
Я проведу для вас экскурсию «Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли в Петербурге». Мой рассказ продлится 3 часа, и за это время мы познакомимся с лучшими творениями зодчего в Санкт-Петербурге. Н ...