Музыкальные критики говорят, что готика в России зародилась ещё в творчестве таких монстров русского рока, как Кино, Агата Кристи, Наутилус Помпилиус, Алиса. Но честно говоря, тогда ещё в советском государстве и знать не знали о таком музыкальном течение. Я думаю покойный Виктор Цой крайне удивился бы подобной интропретации его творчества. Возможно в их музыке можно услышать элементы готики, но они минимализированы. Сами же музыканты себя готами никогда не считали и не считают и их аудитория тоже (особенно старые и заслуженные фанаты). Единственное, лидеры группы Агата Кристи (Глеб и Влад Самойловы) строят из себя декадентов (единственное сходство с готик-группами, хотя нет, ещё использование драм-машины, синтезаторов и сэмплов), они пытаются придерживаться и внешне такого имиджа. Какое-то количество их поклонников (особенно молодёжи) считают себя готами, но крайне мало.
Реальная готика стала появлятся на российской сцене лишь во второй половине 90-ых годов XX века, в то время как во всём мире уже распространялась третья волна готической музыки. Так что нашим готам-ветеранам не более 10 лет, и они пользуются большим авторитетом в готической тусовке. Поначалу российские гот-команды подло плагиатили идеи у западных коллег по цеху. Однако уже сейчас появились достойные составы с репертуаром на любой вкус от гот-метела до электроники и фолка. Самые яркие составы: Гости (gothic rock), Doppelganger (gothic rock), Requiem For FM (synth-goth), Слайд Шоу (EBM / dark elektro), T3R (indastrial EBM), Stille Life (dark wave), Antisisters (synth-goht). Эти и подобные им группы часто выступают нa gothic – party. Они проводятся в клубах: Точка (на мой взгляд, лучший рок клуб Москвы), Релакс, Метка, возможно ещё какие-нибудь места, но там подобные концерты проходят нерегулярно. Gothic – party - это что-то среднее между концертом и дискотекой. Одни люди приходят туда танцевать другие слушать музыку, ну все они конечно же готы. Чаще всего там встречаются кибер, трибал и фетиш готы.
Сейчас в Москве нет проблем достать записи интересующей готик – группы. Но в остальном готик – индустрия не развита. Готическую одежду найти крайне сложно (даже если найдёшь не факт, что на каком-нибудь концерте не встретишь человека точно в таком же прикиде), так что приходится шить на заказ, обувь покупается в магазине «Обувь XXI века», или заказывается через интернет, или (что бывает реже) шьётся на заказ, украшения можно приобрести в спецеализированных рок-магазанах (но опять же не факт, что это будет эксклюзив), заказывать через интернет, а так же в ювелирных мастрерских. Одно лишь радует, что нам есть куда стремиться в дальнейшем развитии готик – культуры в России.
1996 "Komodia"
1999 "Masquerade"
2000 "The Game"
Состав: Sandra Schleret - вокал; Christian K. Marx - гитара; Andreas Wildauer - гитара; Michael Knoflach - бас; Florian Steiner - клавишные; Patrick Schrittwieser - ударные.
Dreams Of Sanity (приблизительный перевод - Сны Здравого Ума) как группа была сформирована в далеком 1991 году, в городе Инсбрук (Innsbruk), Австрия. В первоначальном составе было всего три участника - барабанщик Ромед Астнер (Romed Astner), гитарист, поэт и основной вдохновитель Кристиан Маркс (Christian Marx) и басист Майкл Кнофлач (Michael Knoflach). Основной идеей новообразовавшегося коллектива было - создать другое звучание, отличное от того, которое имели многие команды андерграундной сцены того времени, большинство из которых, играло блэк метал.
Dreams Of Sanity тогда называли себя ''Dreams of a Non-Sick Mind'' (Сны Не Больного Разума), и играли музыку, которую сами музыканты могли охарактеризовать как ''goth metal'', а точнее ''melodic doom GOTH metal'', но которая, на самом деле, слабо годилась для навешивания ярлыков. Корни их музыкального творчества лежали в рок музыке середины восьмидесятых, которую они слушали по радио, в heavy metal конца восьмидесятых, таких групп как Iron Maiden, Helloween, King Diamond и Queensreche, а также мюзиклах и инструментальной музыке, которую создавал, к примеру, Майк Олдфилд (Mike Oldfield).
Однако музыка группы не стояла на месте, и по мере того как она эволюционировала и усложнялась, участники ''Снов'' вынуждены были расширить свой состав до двух гитар и клавишных, пригласив Андреаса Вилдауэра (Andreas Wildauer) и Стефана Мангеса (Stefan Manges) соответственно. Но до сих пор они не имели вокалиста. Усиленные поиски подходящего мужского вокала ни к чему позитивному так и не привели. В подобной ситуации единственная мысль, которая только могла придти в голову - попробовать использовать женский вокал, что они с успехом и сделали . Таким образом, группа пополнилась еще одним участником - Сандрой Шлерет (Sandra Schleret). Поначалу, Кристиан исполнял все ''бэк вокальные'' партии, но когда они стали для него слишком сложными - группа сделала следующий шаг - нашла на эту роль вторую вокалистку - Мартину Хорнбачер (Martina Hornbacher).
Другие публикации:
Устойчивость культуры и варианты поведения
Устойчивость культуры и ее жизнеспособность во многом обусловливается тем, насколько развиты структуры, определяющие ее единство и целостность. Имеются в виду не только семиотические связи, с помощью которых достигается слитность разнород ...
Общие положения индийской архитектуры V – VIII вв
Искусство, которое получило развитие во время правления этой династии, развивалось вплоть до VII в., но влияние его заметно и в более поздних произведениях искусства и архитектуры.
В статуях Будды уже в V в. выражены эстетические взгляды ...
Различия менталитета представителей разных культур
Мы все интуитивно понимаем, что представители разных культур значительно отличаются друг от друга. Но точное определение этого отличия довольно затруднительно. Дифференциация этих отличий через конкретные явления культуры недостаточно, не ...