Особенностью художественной культуры второй половины 19 века был нравственный максимализм и литературоцентризм. Это было время высшего расцвета реализма.
художественная литература пореформенного времени представляла собой яркое созвездие великих имен. В эти годы создавали свои лучшие произведения крупнейшие российские писатели, творческий путь которых начался еще в предшествующую эпоху (Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов). Новое поколение писателей-реалистов принесло новые темы, жанры, принципы. В литературе преобладали социальные проблемы. Критическое отношение к действительности было характерно для произведений русских писателей тех лет. Программным произведением 60-х гг. стал роман «Что делать?» Чернышевского, написанный им в заключении. Созданные им образы «новых людей» — молодых революционеров — оказали огромное влияние на радикальную российскую интеллигенцию и прежде всего на революционно настроенную молодежь.
Отражением идейно-художественной борьбы в литературе 60-70-х было появление так называемого антинигилистского романа (Н.С. Лескова «Некуда» - 1864, А.Ф. Писемского «Взбаламученное море» - 1863, Ф.М. Достоевского «Бесы» - 1870-1871).
Наряду с произведениями, в которых отразилась злободневность, 50-е гг. и первые пореформенные десятилетия отмечены расцветом лирической поэзии, которая стала связующим звеном между пушкинской эпохой и Серебряным веком рубежа столетий.
Имена Ф.И. Тютчева и А.А. Фета – самые известные среди поэтов пореформенной России. Заметным явлением было творчество поэтов, вышедших из мещанско-крестьянской среды (Никитин, Суриков, Дрожжин).
60-70-е гг. – время наибольших достижений русского классического романа и повести. Работавшие в это время писатели, как правило, обращались к современной жизни. В 1859 году в «Современнике» был опубликован роман Гончарова «Обломов». Образы новых героев вывел на станицах своих романов Тургенев («Отцы и дети» - 1862).
Н.А. Некрасова разночинская молодежь считала своим идейным вождем. Тема народа, его исканий и надежд занимала в творчестве поэта центральное место.
Вершиной русской литературы 19 века стало творчество Л.Н. Толстого. Писателя волновали судьбы народа и Родины (Историческая эпопея «Война и мир», 1863-1869). Одним из острых социальных произведений стал роман «Анна Каренина» (1873-1877), в котором он изображал жизнь русского общества 70-х гг, вынес беспощадны приговор его морали, нравам, устоям.
В 1886 году вышел первый сборник произведений Чехова «Пестрые рассказы».
Театральная жизнь в пореформенную эпоху отразила общие процессы, происходившие в обществе и влиявшие на развитие культуры.
Появился в Москве Артистический кружок, Первый народный театр. Однако основными центрами продолжали оставаться Малый театр в Москве и Александринский театр в Петербурге. Значительно выросло число театров и театральных трупп в провинции. Огромное влияние на русскую драматургию и театр оказал А.Н. Островский.
Музыкальная культура второй половины 19 века также отличалась некоторыми новыми чертами. В 1859 году по инициативе Рубинштейна было создано Русское музыкальное общество. Основная его цель — развитие музыкального образования в России и поддержка отечественных музыкантов. Отделения в Москве, Киеве и других городах. Способствовало развитию профессиональной музыкальной культуры. В Петербурге Балакиревым и Ломакиным был открыта бесплатная музыкальная школа.
Другие публикации:
Теория культурно-исторических типов
С несколько иных позиций эволюционная теория отвергалась представителями теории культурно-исторических типов – Данилевским, Шпенглером, Сорокиным, Тойнби. Для них существовали не абстрактные, а множество реально существующих типов культур ...
Письменность
Письменность Месопотамии в пиктографической форме сложилась на рубеже 4-3 тыс. до н. э. Существует предположение, что на становление письменности оказала влияние система "учетных фишек".
В ранней пиктографической письменности с ...
Основы готической музыки XX века
Готика как музыка является тем, что стало ключевым элементом для входа в субкультуру совершенно разных элементов и основой для создания готической субкультуры, для появления понятия "готы". Готическая музыка - эмоционально-сильн ...