(лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание; др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука, изучающая культуру, наиболее общие закономерности её развития. В задачи культурологи: осмысление культуры как целостного явления, определение наиболее общих законов её функционирования, а также анализ феномена культуры как системы. Оформилась в самостоятельную дисциплину культурология в XX веке.
В сферу культуры входят:
Наука, религия, искусство, система права, сфера образования
Методы исследования культурологии – сравнительный,системный.
Гендор – набор или совокупность психологических, небиологических, культурных обществ (качеств), которые сочетаются в данном обществе.
Культурные символы – это условно – вещественный опознавательный знак, существующий для членов определенного общества или социальной группы.
Культурный код – совокупность символов, знаков и смыслов, заключенных в любом предмете культурной деятельности человека.
Культурогенез – это комплекс теорем, объясняющий возникновение человека и его культуры.
Теории возникновения:
1.Эволюционизм (Ч. Дарвин)
2.Креационизм (учение о сотворении мира Богом).
3.Орудийно-трудовая (Энгельс).
4.Игровая теория Хейзинга (источник культуры – в природной способности человека в игре).
1. Окружающая среда, социальные институты бытовой уклад преображаются современной цивилизацией. Культура выступает источником общественных нововведений. Появляется стремление выявить потенциал культуры, возможности ее активации.
2. Актуальными остаются вопросы о соотношении понятий культура и общество, культура и история, о воздействии культуры на общественную динамику. Культурные цели современности меняются настолько быстро, что это ставит человека в трудное положение. Особую значимость в связи с этим приобретает изучение наиболее существенных особенностей культуры прошлых веков для избежания примитивизации современной культуры.
Основные составные компоненты культурологии – философия культуры и история культуры. Вместе они составляют основу культурологии. Исторические факты подвергаются философскому анализу и обобщению.
Философия культуры– раздел культурологии, изучающий концепции происхождения и функционирования культуры.
История культуры – раздел культурологии, изучающий специфические черты культур различных культурно-исторических этапов.
Предмет культурологии — исследование феномена культуры как исторически-социального опыта людей, который воплощается в специфических нормах, законах и чертах их деятельности, передаётся из поколения в поколение в виде ценностных ориентиров и идеалов, интерпретируется в «культурных текстах» философии, религии, искусства, права
Другие публикации:
Структура и функционирование
культуры
Культура, если ее рассматривать в широком плане, включает в себя как материальные, так и духовные средства жизнедеятельности человека, которые созданы самим человеком. Материальные и духовные реальности, созданные творческим трудом челове ...
Роберт Индиана
Американский мастер художник, гравер и скульптор Роберт Индиана широко признан в качестве одного из видных представителей американского поп искусства. Он известен своими смелыми простыми знаковыми изображениями цифр и букв.
Родился Робер ...
Сократ и Платон – создатели теории «подлинного красноречия»
Риторике софистов, которую Платон не считает наукой, он противопоставляет подлинное красноречие, основанное на знании истины, а поэтому доступное только философу. Эта теория красноречия изложена в диалоге «Федр», в котором представлена бе ...