Петровские реформы явились важным условием формирования национальной культуры. В рассматриваемый период наблюдается рост национального самосознания. В культуре это находит выражение в проповеди личной, внесословной ценности человека.
Культурным событием колоссальной важности, независимо от общей концепции и политической направленности, стало, с точки зрения выражения национального самосознания, появление «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. По свидетельству А.С. Пушкина, «появление сей книги наделало много шуму . Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную». Затем последовало «философическое письмо» П.Я. Чаадаева – первая философия истории России. В 1839 г. появились статьи А.С. Хомякова «О старом и новом» и И.В. Киреевского в ответ Хомякову. Это послужило началам полемики между так называемыми славянофилами и западниками, которые при резких расхождениях по ряду общих вопросов, искали пути превращения русского народа в русскую нацию. Позднейшие исследователи по разному оценивали эти направления, но никто не отрицал их значения для развития русского национального самосознания в широких кругах общества. По существу, в рамках модифицированных основ этих идейных направлений и по сей день в разных сферах культуры ведется спор об историческом предназначении России, ее прошлом, настоящем и будущем.
Другие публикации:
Биография
Первого июня 1926 года в трущобах Лос-Анджелеса, штат Калифорния, на свет появилась будущая звезда, секс-символ Америки, самая знаменитая женщина XX века Мэрилин Монро. Тогда же ещё Норма Джин Мортенсон. Фамилию её отца мать так и не смог ...
Номер – основа технологии постановки концертно-зрелищных программ
Теперь необходимо рассмотреть концертный номер, который является неотъемлемой частью концертно-зрелищной программы, а, следовательно, основой технологии ее постановки.
Сценарий концертно-зрелищного действия (театрализованного концерта, э ...
Реконструкции Мавзолея
Правда следует отметить, что все реконструкции не точны или вызывают возражения – ведь все они сделаны на основании сохранившихся описаний и той малой части этого грандиозного сооружения, дошедшей до нас. Так, например, при раскопках были ...