В Украине, к сожалению, в большей мере имеет место импорт туризма, чем его экспорт. В этой связи страна теряет большие возможности получения валюты и развития туризма как одной из самих прибыльных на сегодня отраслей экономики.
Виды международного туризма классифицируются в зависимости от цели поездки, сроков, средств передвижения и размещения, стоимости поездки, возрастного состава, сезона и других признаков. В зависимости от этих критериев туризм разделяется на несколько видов.
По цели поездки - рекреационный, познавательный, научный, деловой.
Рекреационный туризм - это туризм с целью отдыха, оздоровления и лечения.
Познавательный или культурный туризм - это путешествие с целью ознакомления с историко-культурными ценностями и уникальными естественными объектами.
Научный туризм - это знакомство с достижениями науки и техники, промышленности, сельского хозяйства, участие в конгрессах, симпозиумах, научных семинарах и тому подобное.
Деловой туризм - поездки с целью установления деловых контактов, проведения деловых переговоров.
За методом проведения туризм разделяется на организованный и неорганизованный.
Путешествие одного туриста или группы туристов за точным маршрутом и регламентом, установленным туристическим хозяйственным субъектом, называется организованным туризмом. Организованы туристы связанные с хозяйственным субъектом взаимными обязанностями, обеспечиваются комплексом туристических услуг за раньше приобретенной путевкой на определенный период.
Путешествие отдельного туриста или группы туристов, не связанных никакими взаимными обязанностями с туристической фирмой, называется самодеятельным (неорганизованным) туризмом. Путешествие туристом организуется самостоятельно.
По численности различают индивидуальный и групповой туризм. Путешествие одного человека за своим планом называется индивидуальным туризмом, а путешествие группы людей (в том числе семьи) за собственным планом называется групповым туризмом[21,с.31].
По продолжительности путешествия выделяют кратковременный и длительный туризм. Кратковременный - это такой туризм, когда длительность путешествия не превышает 3-ые сутки. Длительный - это туризм, срок путешествия при котором больше 3-х суток.
В зависимости от возраста туристов, различают детский, молодежный и зрелый туризм.
В зависимости от средств передвижения различают туризм с использованием личного и общественного транспорта, что принадлежит тур фирме или арендуется ею. Исходя из этого, туризм разделяется на такие виды: автотуризм, караванный круиз, морской и годовой круиз но др. За методом размещения туризм делится на стационарный и подвижной. Стационарный туризм связан с постоянным местом размещения туриста на весь период путевки.
Подвижной туризм - это туризм, связанный с путешествием (круизы, туры и так далее).
За интенсивностью туристических путевок различают туризм постоянный и сезонный. Постоянный туризм - это круглогодичное и более-менее равномерное посещение туристических мест (мост, курортов и тому подобное). Сезонный туризм связан с посещением туристических мест только в определенное время года.
В последние годы в практике международного туризма быстрыми темпами развиваются новые виды туризма, такие как парадорес, таймшер, сельский туризм и так далее .
Международный туризм является активным источником поступлений иностранной валюты. Например, большая часть доходов от международного туризма в общей сумме поступлений от экспорта товаров и услуг составляет: в Испании -- 35%, Австралии и Греции - по 36%, Швейцарии - 12, Италии - 11, Португалии - 21 и на Кипре - 52%. В большинстве стран, которые развиваются, на долю иностранного туризма выпадает 10-15% доходов от экспорта товаров и услуг. Однако в некоторых странах этот показатель значительно выше, например, в Колумбии он составляет 20%, Ямайке - 30, Панаме -55 и на Гаити -73%. Туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производство товаров народного потребления и так далее.
Другие публикации:
Многозначность и недосказанность
Образная мысль многозначна. Один из аспектов многозначности образа - недосказанность. Воспринимающий получает исходный импульс для раздумий, ему задается эмоциональное состояние и программа переработки полученной информации, но за ним сох ...
Знаменитые работы
Удивительная манера Модильяни особенно ярко проявилась в его ню и портретах. Именно эти работы, прежде всего, выдвинули его на ведущие позиции в искусстве ХХ века.
Творческий путь Модильяни оказался трагически коротким. Ему было отпущено ...
Характерные черты русского барокко
Одной из особенностей русского варианта стиля является полихромия фасадов, где интенсивно окрашенные стены служат декоративным деталям. Стиль барокко прекрасно прижился не только на западноевропейской, но и на российской почве. Воспроизве ...