Сексуа́льная револю́ция (лат. sexus пол и революция) — процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характеризующихся существенными преобразованиями сексуальных ценностей, ориентаций, норм, санкций и сексуальных отношений, раскрепощающими личность и общество, нивелирующими общественные моральные нормы о запрете секса вне брака, целомудрии и другие[1][2].
Термин введён В. Райхом в первой половине XX века, однако основные события революции пришлись на 1960-е годы, что связано прежде всего c подрастанием поколения, родившегося после Второй мировой войны, и развитием средств контрацепции.[источник не указан 350 дней]
Однако, признание науки, уменьшение влияния церкви, переход от аграрного общества к индустриальному, привели к изменению сознания людей. Библейские истины подверглись сомнению, женщины почувствовали себя равными с мужчинами . В конце XIX века — начале XX века, в основном в Великобритании и США, получило распространение движение суфражисток, целью которого было предоставление женщинам избирательного права наравне с мужчинами. Логичным продолжением движения стал феминизм. Первая мировая война также сыграла большое значение для феминизма, так как из-за ухода мужчин на фронт в тылу неизбежно возросла роль женщин.
Итак, сексуальная революция в корне изменила взгляды общества на секс, на брак, на отношения между мужчинами и женщинами. Сравнивая современное общество с тем, что описано в начале статьи, видим противоположные картины:
Женщина стала пользоваться такими же гражданскими правами, как и мужчина.
Приоритет в решении сексуальных проблем официально принадлежит ученым, а не религиозным деятелям.
Брак, один и на всю жизнь, более не считается единственно допустимым решением.
Контрацепция общедоступна, аборты во многих государствах законны.
Оральный секс перестал быть «табу», особенно среди молодёжи.
Вместе с тем революция не закончена, общество продолжает меняться. Особенно это касается тех стран, которые не принимали непосредственного участия в событиях 1960-х. Также, по мнению некоторых, последствиями революции, происходящими в наши дни, являются и антифеминизм, и демографический кризис. Однако, серьёзные социологические исследования опровергают этот факт. К снижению рождаемости приводит урбанизация, так, к примеру, в мусульманских странах с увеличением урбанизации падает рождаемость. Высокий же уровень рождаемости наблюдается в аграрных обществах.
Аппарат "массовой культуры" объединяет исследовательскую, проектную и организационно-коммерческую деятельность специалистов высшей квалификации. Социально-психологические исследования поставляют монополиям данные о колебаниях предпочтений и антипатий у различных категорий потребителей, об эффективности используемых приёмов обработки массового сознания. Здесь определяется влияние оформления упаковки на выбор товара, "уговаривающих" формулировок рекламы на масштабы туризма, режиссуры политических телевизионных турниров на решение колеблющихся избирателей и т. п.
Специальное проектирование, дизайн, непрерывно создаёт новые образцы всего, что зрительно или на слух воспринимается массой потребителей: от графики на конверте грампластинки до системы оформления города, от музейной экспозиции до режиссуры национального праздника. Организационно-коммерческое звено "массовой культуры", так называемый маркетинг, использует новейшие средства капиталистической организации производства и торговли в индустрии духовных благ. Маркетинг оказывает решающее влияние на репертуар театров, финансирование кинофильмов, структуру телевизионных программ, политику издания книг и грампластинок, особый рынок молодёжной моды. Маркетинг как звено придал культурным процессам "спортивный" характер, вовлекая все проявления творчества в бесконечный процесс возвышения и падения очередных "звёзд" и "идолов". При общей ориентации на массу аппарат "массовой культуры" осуществляет чёткое расслоение духовной продукции по типам потребителей.
Другие публикации:
Филиппо Брунеллески
Филиппо Брунеллески (итал. Filippo Brunelleschi (Brunellesco); 1377—1446 г.) — великий итальянский архитектор эпохи Возрождения.
Филиппо Брунеллески родился во Флоренции в семье нотариуса Брунеллески ди Липпо. В детстве Филиппо, к которо ...
Поп-арт
Термин "поп-арт" (англ. Popular art – "популярное, общедоступное искусство") был введен критиком Л.Эллуэем в 1965 г. Поп-арт – реакция на беспредметное искусство, удовлетворение "тоски" по предметности, порож ...
Письменность
Письменность Месопотамии в пиктографической форме сложилась на рубеже 4-3 тыс. до н. э. Существует предположение, что на становление письменности оказала влияние система "учетных фишек".
В ранней пиктографической письменности с ...