Литература

Материалы » Культура древних цивилизаций Месопотамии » Литература

Для литературы Месопотамии нет такого четкого определения времени создания произведений как для египетской, поэтому целесообразно остановиться на наиболее значительных памятниках и распространенных жанрах.

Шумерская литература дошла до нас в основном в записях XIX–XVIII вв. до н.э. В 60-е годы XX в. американскими археологами был обнаружен большой архив источников, которые датируются XXVII–XXV вв. до н.э. (гимны, мифы, поучения). Это наиболее древние клинописные документы.

Для месопотамской традиции характерно наличие так называемых литературных каталогов. Наиболее древний из обнаруженных каталогов относится к I тыс. до н.э. Каталоги представляют собой списки, в которых зафиксированы названия произведений по первым строчкам текста. По всей вероятности там зафиксированы не все существующие литературные произведения, а те, которые являлись обязательным для чтения писцов. Грамотность в Двуречье была распространена не только среди представителей жреческих кругов. Литературные тексты найдены во многих частных домах. Шумерские каталоги отмечают 87 литературных произведений. Для некоторых из них указаны авторы, но часто в их качестве фигурируют полумифические личности, иногда божества.

До настоящего времени дошло 32 произведения из литературных каталогов. Всего исследователям известно около 150 памятников шумерской литературы. По жанрам это: стихотворные записи мифов; эпические сказания; молитвы; гимны царям и богам; псалмы; свадебно-любовные песни; плачи – погребальные, о народных бедствиях; из дидактических произведений – поучения, назидания; басни; пословицы и поговорки. Одним из древнейших поэтических произведений является "Эпос о Гильгамеше". Это первое литературно-художественное произведение в мире.

Вавилоно-ассирийская литература. Древнейшие памятники на аккадском языке датируются серединой 3 тыс. до н. э. Вытеснение шумерского языка аккадским не означало уничтожение шумерской культуры, происходило слияние культурных традиций. Это заметно и в мифологии. Все аккадские божества или шумерского происхождения, или отождествлялись с шумерскими.

Для вавилонской литературы также характерны литературные каталоги. В 1958 г. изданы У.Г. Лэмбертом. В каталогах иногда указывается и авторство текстов, но в некоторых случаях это далеко от правдоподобия – "записано из уст коня". В качестве примера авторского произведения является эпос "Об Этане", автором которого считается Лу-Нанна.

Наиболее значительное произведение – "Поэма о сотворении мира" («Когда вверху»), созданная на 7 табличках. Цель поэмы: оправдать возвеличение почти неизвестного до XIX–XVIII вв. до н.э. города Вавилона и его местного божества Мардука. Время создания поэмы – не ранее XVIII в. до н.э.

"Эпос о Гильгамеше". Эпос известен в различных списках: аккадских, вавилонских. Считается, что в образе Гильгамеша выступает историческая личность – царь города Урука. Но значительное внимание уделяется мифологическим сюжетам. Образ Гильгамеша оказал влияние на формирование образа Геракла, Самсона в Ветхом Завете. И вообще многое в библейских текстах становится понятным через шумерскую литературу: мифы и легенды в Библии связаны с древним Шумером, особенно первая книга Ветхого Завета "Бытие".

Другие публикации:

Наука и искусство Древней Греции
К-ра Др.Г в своем развитии прошла след. этапы:1.Критомикенская к.(2тыс.л-13в до н.э) 2.Гомеровский(9-8в до н.э)3.Архаический(7-6в до н.э)4.Классич.(5-4в до н.э)5.Эпоха иллинизма (кон.4-нач1в до н.э).Уже в Гомер. Эпоху греч. народ создал э ...

Карнавал в Бразилии
Карнавал - это самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии, хотя в настоящее время, в некоторых районах страны, ему и пришлось потесниться перед другими праздниками. Карнавал в Рио-де-Жанейро - наиболее ярко ...

Типы культуры
Социальные типы культуры Элитарная культура является субкультурным образованием привилегированных слоев общества. Она характеризуется: закрытостью, аристократизмом, высоким уровнем ценностей, обращена к избранному меньшинству. Представит ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы