Цивилизация – в переводе с латинского «Civilis» – общественный гражданский. Цивилизация – это гражданское общество с определенным уровнем развития культуры на конкретном историческом этапе. Например: древняя цивилизация – это объединение людей для выживания в природе, античная – высокоразвитая в культурном обществе цивилизация, а современная - это технократичная цивилизация.
Разделяют два типа цивилизации:
- крестьянский, т.е. тот, который основан на возделывании, когда природа и человек сливаются в единое целое. Для этой цивилизации природа выше человека, а человек вживается в природу не нарушая ее естественной гармонии. Сила этой цивилизации в том, что она сохраняет ее первичную среду обитания. Слабость в том, что она не способствует прогрессированию.
- техногенный тип. В таких цивилизациях человек приспосабливает природу к своей жизнедеятельности, но происходит нарушение гармонии с природой. Вследствие этого происходит уничтожение первичной среды обитания, а значит и самоуничтожение. Сила такой цивилизации в том, что она способствует прогрессу.
Многообразие исторического развития связано с особенностями и различиями возникновения общественной жизни в разных регионах земли. На ее возникновения повлияли климатические и географические условия, положение регионов. Различная скорость развития привела к неравномерности формирования разных народов. Первобытное общество – первая стадия исторического развития человеческого общества.
На раннем этапе формирования человеческой сущности люди жили племенами. Племя составлял один род с неупорядоченными половыми отношениями. Такая форма общества прогрессировала и напоминала стадо: равенство всех мужчин и женщин в половых отношениях вело к устранению конфликтов, к сплочению общества. Однако это привело к кровосмешению, а затем и к биологическому вырождению и исчезновению вида. Другим недостатком была культурная замкнутость племени. На этом уровне развития у человека и общества уже появилось культовое сознание. Самая древняя его форма – фетишизм, поклонение предметам труда, растениям, животным, камням, огню, которые играли важную роль в первобытной жизнедеятельности. Становление первичного племени – рода, осознание своего единства через кровное родство послужило превращению фетиша в тотемы, которые первобытные люди воспринимали как своих первопредков, прародителей. Природе противостоял сам человек, который был основой упорядоченного и невраждебного мира (космоса). Отсюда и человеческое жертвоприношение богам, которое иногда сопровождалось каннибализмом.
Древний человек был уверен в успехе лишь того дела, за которое приносил самый ценный дар – человеческую жизнь. Например, без человеческой жертвы нельзя было построить дом. Память о первобытной жизни сохранилась в некоторых современных представлениях и обрядах.
Начав трудиться, шел процесс накопления знаний. Уже, в какой то степени делались прогнозы: когда делать запасы, как и сколько их хранить, когда ими можно пользоваться, т.е. появилось планирование и организация трудовой деятельности, распределение продуктов и орудий труда. Учет потребовал ведения записей. Так появились первые зарубки, насечки.
Современный человек появился в результате соединения племен из двух родов, когда мужчины одного племени брали в жены женщин из другого племени. Это изменение было связано с запретом на половые отношения внутри общины в период охоты, полевых работ и т. п. для повышения работоспособности. Число запретов со временем возрастало, но они не касались представителей других общин. Отношения между членами соседних общин эволюционировали: от похищения женщин до «узаконенных» отношений. В это время возникли парные семьи, которые были неустойчивыми и не имели постоянного жилища. А в результате возрастания роли мужчин в хозяйственной деятельности происходит переход от матриархальных отношений к патриархальным. Начинается переустройство уклада жизни, появление новых традиций, норм, ценностей. Эпоха патриархата – это время разложения первобытного общества.
Разделения труда в общине способствовало развитию товарообмена, имущественному неравенству, частной собственности. В связи с этим наемный и рабский труд, расслоение общества, возникновение классов. Хозяйственная деятельность человека переходит от присваивающей к добывающей экономике.
Вместе с деятельностью развивалось и мышление. Человек начал совершенствовать орудия труда – монтировал каменные орудия в роговые, костяные, деревянные рукоятки, - находил рациональную форму, - увеличивал до предела их вес или уменьшал до граммов. Развитие техники проявлялось в увеличении количества операций и действий при создании орудий труда, усложнялась их конструкция, более разнообразными становились составляющие их компоненты: детали делались из дерева, кожи, костей, камня.
Для развития культуры большое значение имел огонь. Применение огня способствовало преобразованию животной психики в направлении интеллекта, разрыв с условиями и привычками стадной жизни, становлению хозяйства. Огонь был теплом, светом, средством защиты и приготовления пищи. Так, шаг за шагом, из первобытности человек шел к цивилизации. Сам того не осознавая, он изменял окружение вокруг себя. Постепенно накапливал знания, передавал их своим потомкам.
Другие публикации:
Литература
В древний период (до середины VII века) в Японии были широко развиты устное песенно-поэтическое творчество и мифология. К середине первого тысячелетия Япония стала входить в китайско-буддийский ареал культурных связей. На рубеже IV-V веко ...
Краткая история использования спецэффектов и элементов
анимации в игровых лентах
1896-1912: Одним из родоначальников "иллюзионистского" направления в кино был, как известно, француз Жорж Мельес, снявший в период с 1896 по 1912 годы около 4000 фильмов, преимущественно фантастических и приключенческих. Мельес ...
Виды и стили граффити
Writing. Это основной вид граффити, в сущности, это и есть само граффити, точнее то, что рисуется графферами на стенах. Разнообразные куски (pieces – см. словарь), выполненные в различных стилях (см. далее). Все, кто рисует на стенах, наз ...