Первые цивилизации возникли в V – IV тысячелетиях до нашей эры на юго-востоке Азии, т.к. там тепло, благоприятные природные условия и плодородные земли. Такими являются – древний Египет, Месопотамия, Шумерия (на территории современного Ирака). В конце III тысячелетия до нашей эры возникла индийская цивилизация в устье реки Инд. Во II тысячелетии на реке Хуанхэ возникла китайская цивилизация. Именно эти две цивилизации прошли тысячелетний путь развития и существуют до сих пор, т.к. сохранили свою аутентичность (первооснову), не растеряли обычаи.
Культура позволяет внести в мир человеческое значение. Это среда, где человек формирует свою сущность, вбирает в себя то, что накоплено. Культура немыслима без человека: он ее создал. Быть культурным – это «уметь». Уметь пользоваться множеством вещей, представлять в себе и через себя то, что создано веками, и то, что актуально сегодня. В то же время, без изучения прошлого трудно понять настоящее и прогнозировать будущее.
Современному человеку кажется, что ему если не все, то многое известно о своем прошлом. Лишь история человечества в целом может помочь осмыслить то, что происходит сегодня.
Деятельность человека очень разнообразна. В одном случае она порождает культуру, в другом – цивилизацию. Создание полезных для человека приспособлений приобретают культурный смысл тогда, когда человек вкладывает свою «душевную жизнь». Суть палки, молота, пилы, насоса не видна. Но даже в таких предметах может проявиться творческая сторона. Смысл нашей деятельности в том, что мы пытаемся придать культурный смысл окружающим нас вещам.
В современном мире ценно то, что было впервые придумано (новаторство). Повтор и копирование нами уже не цениться. Истинный художник или ученый – это всегда создатель нового, поэтому каждая культурная ценность носит неповторимый уникальный характер. Мы гонимся за всем новым, что дает нам огромный скачок в развитии. Но даже в настоящее время есть общества, не имеющие контакта с окружающим миром. Такое положение ведет к застою.
На мой взгляд, культура – это наша надежда и опора.
Другие публикации:
Индивидуализированное обобщение
Художественный образ - обобщение, раскрывающее в конкретно-чувственной форме существенное для ряда явлений.
Художник мыслит образами, природа которых конкретно-чувственна. Это роднит образы искусства с формами самой жизни, хотя нельзя по ...
Джеймс Бонд
Первый фильм о супершпионе, имеющем «вид на убийство», т.е. получившем право физически уничтожать противника, был снят в 1962 году – ровно через десять лет после того, как Иэн Ланкастер Флеминг (1908 – 1964 года), английский писатель, при ...
Музыка. Фольклор
В жизни людей Древней Руси большое место занимали музыка, песни и пляски. Песня сопровождала работу, с ней ходили в поход, она была составной частью праздников, входила в обряды. Плясками и инструментальной музыкой сопровождались игрища, ...