1) Культура направлена на удовлетворение физиологических потребностей человека (это касается и еды, сна, укрепления здоровья, продолжения рода).
2) Преобразование окружающего света, приспособление его для человеческого существования. Преобразование людьми света особенно наглядно на примере архитектуры. Стремление к творческому преобразованию окружающего отразилась и в преобразовании собственно природы. Пример – появления садов (висячие сады Семирамиды, японские сады, Версальский парк).
3) Коммуникативная функция.
4) Накопление и хранение информации.
5) Нормативная. Культура вырабатывает нормы, способствующие регулированию поведения людей. Нормы поддерживают устойчивость традиций, институтов и личных взаимоотношений, сплоченность общества, позволяют оценивать поступки, указывают на наиболее приемлемые формы поведения. Нормативность распространяется на этикет, традиции.
5. Этапы развития культуры
В настоящее время историками выделяются следующие основные этапы исторического развития:
– архаика (IV – I тыс. до н.э.)
– классика (V в. до н. э. – V в. н. э.)
– средневековье (V – XV вв.)
– новое время (XVI – начало XX в.)
– новейшее время (с начала XX в.)
Культурологами внутри каждого из этих этапов выделяют еще и культурные эпохи.
– В рамках архаики – эпоха великих восточных цивилизаций (Египет, Индия, Персия, Китай), мегалитическая культура Европы.
– В рамках классики – эпоха античности (греческая и римская), эпоха великих империй Востока (Ашоки, Цынь, Хань и т.д.), эпоха эллинизма.
– В рамках средневековья – средневековье, Проторенессанс и эпоха Возрождения.
– В рамках нового времени – отдельно выделяется так называемая переходная эпоха – эпоха барокко (XVII в.,), эпоха Просвещения (XVIII в.), культурная эпоха XIX в.: рамки ее шире календарных с 1789 по 1914 гг.
– В рамках новейшего времени – современная эпоха с начала ХХ в.
Другие публикации:
Структура культуры
Такое большое количество определений объясняется тем, что структура культуры сложна, многофункциональна и многогранна, так как включает в себя систему образования, науку, литературу, искусство, религию и т.д.
Культурный процесс – это нак ...
Анализ состояния социально – культурной деятельности, проблемы музея «Анна
Ахматова. Серебряный век»
Представление о приоритетных задачах музейного учреждения складывалось в нашей стране на протяжении многих десятилетий. На заре своего становления музеи в России воспринимались как хранилища раритетных и уникальных вещей, но со временем б ...
Искусство XX века:
традиции и новаторство
Ни в одну эпоху искусство не было зеркалом, бесстрастно фиксирующим действительность или мысли художника; оно всегда впитывало в себя основные тенденции времени и предлагало миру картину, которая могла совпадать с миром только в конечном ...