«Политические» неформалы

Материалы » Контркультура 70-е-80-е годов » «Политические» неформалы

80-е годы дали немало примеров неформальных объединений совсем нового, ранее не встречавшегося типа. Это разнообразное движение молодёжных, гражданских, социальных инициатив. Это они устраивали митинги и даже демонстрации в поддержку перестройки и в память о жертвах сталинизма. Они вели борьбу с бюрократизмом и другими мешающими обновлению явлениями, способствовали расширению гласности и демократии. Вот несколько наиболее известных сугубо молодёжных политизированных неформальных направлений.

Пацифисты. Они одобряли борьбу за мир; против угрозы войны. Однако достаточно наивно рассматривали реальную политику, высказывали сомнения в правоте коммунистической идеологии, требовали создания особых отношений между «властью» и молодёжью. Часто отличались моральной незрелостью, потребительским отношением к жизни. Откровенно негативно относились к службе в армии, требовали её ликвидации, «примера одностороннего разоружения со стороны СССР и полного отказа от всяких ядерных взрывов».

Ностальгисты - это группы, объединявшиеся интересом к духовным, моральным и эстетическим, а также социально-политическим ценностям, предшествующих периодов истории советского общества. Прошедшие времена кажутся им более предпочтительными, чем нынешние. Эта молодёжь старалась одеваться по моде тех периодов, интересовалась музыкой, литературой, особенностями взглядов и поведения того времени, спецификой социально-политической обстановки в те годы. Они стремились жить как бы по законам того времени. Были пятидесятники (ностальгирующие по 50-м гг.), шестидесятники, тридцатники и двадцатники, которые подразделялись на сторонников нэпа и военного коммунизма.

Ностальгистам противостояли так называемые оптимисты – близкие к «перестройщикам» группировки, интересы которых сосредоточены вокруг наиболее злободневных проблем нашей и международной жизни. У них на первом месте стояли познавательные ценности, споры и дискуссии. Эти ребята весьма начитанны, старались самостоятельно думать и решать возникающие проблемы. Отрицательно относились к потребительству, наркотикам, алкоголю, спекуляции, считая эти явления «тормозом общественного развития». Любопытная деталь: оптимисты не принимали в свои ряды девушек, считая их недостаточно интеллектуальными.

Нацисты – негативная часть политических неформалов. В черно-коричневой униформе, со свастикой на одежде, транспарантах или даже в ушах, в виде особой металлической серьги. Они устраивали свои сборища под соответствующими флагами, рисовали на стенах домов свастику, вскидывали руки в фашистском приветствии. Исследователи считают, что отечественный нацизм вытекает из некоторых социально-психологических особенностей феномена неформальности как таковой. Если одна из её характеристик состоит в стремлении максимально выделиться из окружающей среды за счёт эпатирующего противопоставления собственных ценностей и поведения господствующим, то некоторые подростки и выбирают наиболее шокирующий символ, например свастику.

Панки. Принято сводить их сущность к экстравагантной одежде и причёске «гребешком». Конечно, внешняя атрибутика прежде всего бросается в глаза, а она у панков яркая. Есть и хохолки-гребешки, есть и знаменитые подбритые виски, есть и раскрашенные в разные цвета волосы. В одежде – чёрные кожаные куртки, чёрные галстуки – «шнурки», «селёдки». Носят большие английские булавки, бельевые прищепки, несуразную бижутерию – бритвы, серьги, колокольчики. В драках используют браслеты с шипами «ёжиком».

Среди панков пропагандируются цели «протеста против существующих меркантильных отношений в обществе». Однако их разговоры носят абстрактно-лозунговый, демагогический характер. В целом паков отличают низкое трудолюбие, нелюбовь к реальной работе, в значительной степени социальный паразитизм. Выступая против бюрократизма, чёрствости и расчетливости, они стремятся к самоутверждению в среде себе подобных путём резкого отрицания общепринятых вещей, демонстрации экстремизма в средствах борьбы с негативными явлениями. Особенно этим отличаются «правые» («милитаристские») панки. Они имеют организации военизированного характера, отличающиеся жёсткой дисциплиной. Высказывают взгляды, откровенно агрессивные по отношению к общественным институтам. Многие из «милитаристских» панков склонны к националистическим и даже нацистским взглядам. Эти панки – сторонники силового разрешения всех возникающих споров и конфликтов. В целом их отличает преклонение перед идеями суперменства, поклонение сильной личности, пренебрежение к интересам других, противоправная настроенность.

Другие публикации:

Номер – основа технологии постановки концертно-зрелищных программ
Теперь необходимо рассмотреть концертный номер, который является неотъемлемой частью концертно-зрелищной программы, а, следовательно, основой технологии ее постановки. Сценарий концертно-зрелищного действия (театрализованного концерта, э ...

Иероглифическое письмо
Иероглифическое— письмо, использующее иероглифы, знаки, каждый из которых обозначает отдельную лексическую единицу (морфему, слово). Иероглифическое письмо непосредственно передает план содержания лингвистических единиц. Является одним из ...

Донато Браманте
Донато Браманте (Donato Bramante; настоящее имя Паскуччо д’Антонио, Pascuccio d’Antonio; 1444—1514) — основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения. Его самой известной работой является главный храм западного ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы