Контркультура 70-е-80-е годов

Материалы » Контркультура 70-е-80-е годов

Долгое время в нашей стране единственной молодежной организацией был комсомол, официально разрешенный и поддерживаемый. Однако в 70-е-80-е годы произошёл лавинообразный рост неформальных молодёжных организаций; сложилась самая настоящая контркультура, точнее, сложная совокупность многообразных и противоречивых контркультур. В данном случае под словом «культура» понимается советская культура, советский общепринятый образ жизни, советский способ проведения досуга, советская система ценностных ориентаций, советское мировоззрение. А слово «контр» означает то, что и должно означать: в буквальном переводе с латинского - «против». Против советской культуры.

Множество молодых людей, формально оставаясь в комсомоле, фактически потя-нулись к фанатам и рокерам, к кришнаистам, в хиппари. В те годы в речь влетело и укоренилось в ней теперь уже знакомое всем словечко «неформалы».

Кто же такие неформалы? Почему, ради чего они стали неформалами? В чём конкретные мотивы возникновения той или иной неформальной группировки? Чем реально занимаются неформалы?

На эти вопросы я постаралась ответить в своём реферате, опираясь на книгу

Д.В. Ольшанского «Неформалы: групповой портрет в интерьере», а также книгу С.В.Ненашева и С.Г.Пилатова «Дети андеграунда: приглашение к разговору».

Другие публикации:

Захаров
Крупнейшим представителем русской архитектуры начала 19 в. был Андреян Дмитриевич Захаров (1761—1811), воспитанник Петербургской Академии художеств, впоследствии руководитель архитектурного класса Академии. Захаров был автором многочислен ...

История развития библиотечного дела в Перми
Первые библиотеки в Пермской губернии появились в конце XVIII – начале XIX века, что неразрывно связано с развитием предпринимательства, освоением природных ресурсов, успехами культуры и образования. Это были библиотеки при Пермской гимна ...

Наука. Образование
Для средневековой русской религиозной культуры типичным было мистико-символическое объяснение явлений природы. Например, солнечное затмение 1366 г. объяснено в летописи божьим гневом за то, что египетский султан преследовал христиан, &quo ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы