Джаз

Материалы » Развитие культуры ХХ века в России. Музыка » Джаз

Джаз - оригинальная импровизационная музыка с неровным ритмом и темпом, сочетающая в себе черты европейской и африканской традиций. (Словарь Ожегова).

Джазовая музыка, до того как стать обитательницей престижных ресторанов и элитарных клубов, появилась в беднейших городских районах, где проживали афроамериканцы.

В советский союз джаз пришел в начале 20-х годов. Первые джазовые концерты появились в Москве. В 1922 году был образован «Эксцентрический джаз-бенд» В.Я.Парнаха (1891-1951).

Вскоре джазовые оркестры появились и в Ленинграде (ныне Санкт - Петербург). Весной 1927 года в зале Академической капеллы состоялось дебютное выступление «Первого концертного джаз-бенда». Его организовал выпускник дирижерско-хорового факультета Ленинградской консерватории Леопольд Яковлевич Теплицкий (1890-1965). В качестве исполнителей он пригласил известных академических музыкантов. Программа состаяла из американских джазовых стандартов и обработок произведений классических композиторов: Н.А.Римского-Корсакова, Ш.Гуно, А.Г.Рубинштейна и Ф.Листа.

В 20-30-х годов немало для развития джаза в России сделал Георгий Владимирович Ландсберг (1904-1938). Инженер по образованию, он несколько лет работал в Чехословакии, где подружился с местными джазовыми музыкантами и даже играл на фортепьяно в одном из пражских ансамблей. Вернувшись в Ленинград, Ландсберг в 1929 году создал «Джаз-капеллу».

Одним из популярнейших исполнителей джаза стал Леонид Осипович Утесов (1895-1982).[4;382].

В 1932 году композитор написал музыку для театрализованного спектакля «Музыкальный магазин». На его основе два года спустя режиссер Г.В.Александров снял одну из лучших советских комедий «Веселые ребята» с участием оркестра Утесова.

Заметную роль в становлении отечественного джаза в 30-е года сыграл Александр Владимирович Варламов (1904-1990) – один из первых советских профессиональных композиторов, работавших в этом виде музыкального искусства. В 1993 году он организовал небольшой ансамбль, который исполнял в основном танго.

Патриархом отечественного джаза по праву считают Олега Леонидовича Лундстрема (родился в 1916). Вот уже свыше шести десятилетий он возглавлял один из ведущих биг-бендов России. Лундстрем родился в Чите, затем жил в Китае (1921-1947). Свой коллектив он сформировал в Харбине (1934). В Россию музыкант вернулся в 1947 году. Коллектив Лундстрема стал своеобразной школой джаза, где молодые исполнители перенимают опыт более опытных артистов.

В начале 60-х годов отечественные исполнители джаза начали выезжать за границу. Одной из первых в 1962 году отправилась в Варшаву группа во главе с пианистом Вадимом Сакуном.

Один из наиболее популярных больших джазовых оркестров 60-х годов – ленинградский коллектив Иосифа Владимировича Вайнштейна (1918-2001). В него вошли ведущие джазовые инструменталисты Ленинграда.

В последние годы интерес к джазовой музыке в России растет; можно сказать, что джаз сейчас в моде.[1;385-388].

Подводя итоги: Благодарю тому, что джаз был не под запретом, поэтому он развивался и делал успехи, принося России статус развивающейся страны.

Другие публикации:

Ермолова и театр
К лучшим ролям Ермоловой принадлежат также Эстрелья ("Звезда Севильи" Лопе де Вега, 1886), Федра (о. п. Расина, 1890), Сафо (о. п. Грильпарпера, 1892), Офелия (1878, 1891), Гермиона ("Зимняя сказка", 1887), леди Макбет ...

Библиотеки Киевской Руси
Первые библиотеки на Руси появились в период образования древнерусского феодального государства – Киевской Руси. Уровень культуры и просвещения на достаточно высоком уровне, в Киеве, Новгороде, Чернигове, Владимире и других городах широко ...

Кинопутешествия Роберта Флаэрти
Конец 20-х – 30-е годы – время взлета не только игрового, анимационного, но и документального кино. Основоположником американской документалистики считается выходец из Ирландии Роберт Флаэрти (1884 - 1951). В семье Флаэрти было семеро де ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы