Однако если Зевс считался верховным богом всех греков, то власть бога - покровителя полиса ограничивалась только рамками общины. Если город проигрывал сражение и попадал в зависимость от другого города, то верховный культ завоевателей поглощал культ побежденных, что выражалось в слияние имен и святилищ данных божеств.
Развитие греческой цивилизации привело к изменению функций олимпийских богов. Если раньше боги олицетворяли собой силы природы, то теперь они становились покровителями различных занятий и сословий. Кроме того, олимпийцы воплощали в себе идею прогресса и цивилизации.
Однако олимпийская религия не долго сохраняла пережитки фетишизма и тотемизма, являвшиеся отголосками paннего этапа, когда богов почитали в виде отдельных предметов (фетишей) или животных (тотемов Например). Помимо растений греки отождествляли богов с представителями животного мира.
Герои. Характерной особенность греческой религии и мифологии было широкое распространение по всей Элладе культа героев, служивших промежуточным звеном между миром бессмертных богов и миром людей. Сильные и прекрасные герои, потомки «смешанных» браков олимпийцев со смертными проживали долгу жизнь, полную подвигов и приключений, а после смерти их души отправлялись на «острова Блаженных». Многочисленные истории о подвигах героев складывались в мифологические циклы (троянский, фиванский). Первоначально мифы повествовали о походах группы героев в «дальние страны» (Троянская война, поход аргонавтов за золотым руном). Позднее стали выделяться индивидуальные культы героев, совершивших ряд подвигов (Геракл, Персей, Тезей). Особенно в Греции почитали сына Зевса и смертной женщины Алкмены – Геракла, мифов о подвигах которого было столь много, что из них выделили 12 самых знаменитых.
Переход от эпохи матриархата к патриархату нашел свое отражение в мифах о подвигах героев, которые часто расправлялись с чудовищами женского рода. Героев часто почитали как царей и покровителей городов. Многие аристократы возводили свой род к местным героям.
Особенности олимпийской религии.
Греческую религию отличало своеобразие в понимании человеком божественной природы. Олимпийцы не являлись грозной и чуждой человеку силой. Прекрасные и справедливые, они принимали не только облик людей, но и их систему ценностей. Боги жили на Олимпе общиной, они любили и страдали, ссорились и изменяли друг другу, завидовали и ревновали, соперничали и воевали. Они вступали в брак не только между собой, но и со смертными.
Важной особенностью олимпийской религии было нравственное начало богов. Они вершили высший суд, карали виновных и дарили милостями тех, кто соблюдал их законы. Так государство поставило религию на службу охраны правопорядка. Боги покровительствовали государственным законам, их именем скреплялись мирные договоры.
Оракул и святилища. Большое значение в системе греческой религии имели оракулы, т. е. святилища, где верующие получали прорицание от имени бога с помощью жрецов. В Греции было множество оракулов с разной специализацией. С развитием общественной и культурной жизни Греции, спортивных игр и международной торговли многие обще греческие святилищa стали опорой для выработки идей панэллинизма и формирования норм и правил международной жизни.
Другие публикации:
Культура в понимании представителей французской школы “Анналов”
Популярным с 80–х гг. ХХ века становиться опыт французской школы «Анналов», чему послужили аналитические публикации о ней французских историков Э. Куто-Бегари, Ф. Досса и в большей степени английского историка П. Берка.
Французская школа ...
Особенности
формирования греческой культуры в VIII - IV вв. до н. э
Культура представляет собой упорядоченную систему, имеющую свою внутреннюю структуру, мировоззрение, художественное и научное творчество каждого народа.
Культура греческих полисов наиболее ярко проявилась в чувстве неразрывной связи кажд ...
Георгий Лукомский
Георгий Крескентьевич Лукомский (1884-1952) – одна из самых заметных, можно сказать, знаковых фигур в архитектурной жизни России Серебряного века. Архитектор по образованию (ничего не построивший), он снискал широкую известность как талан ...