В своей автобиографии В. Высоцкий писал: «Если на две чаши весов бросить мою работу: на одну – театр и кино, телевидение, мои выступления, а на другую – только работу над песнями, то, я вас уверяю, песня перевесит! Я вам должен сказать, что песня для меня – никакое не хобби, нет! У меня хобби – театр».
Хобби – это удовольствие для себя. Без каких-либо обязательств. Со своими правилами игры и логики ее развития. Увлечение – это мир, где время теряет свою власть над вами. Вы и только вы вольны распоряжаться своим миром, своим удовольствием, своей тайной страстью.
Никто не понуждает вас, никто не задает правила игры, никто «не стоит над душой». Вы – хозяин, вы – чародей, вы – Алладин своих собственных желаний. Заканчивается рабочий день, должен прячется в завтрашний день, и приходит время – хочу, желаю, жажду. И что же получается? Хобби – это наше тайное желание быть самим собой. Проявить истинно себя. Хобби – это абсолютная свобода нашего «Я».
Хобби – это человек сам. Может быть, гораздо больше, чем в любом другом аспекте жизни.
Это именно сам человек: без лжи, вранья, фиг в кармане, масок на лице. Он обретаете полную свободу своего Я, искренность своих истинных желаний, простор для творческого самовыражения. Именно эта потребность в хобби (как символа свободы и творчества), – одна из самых притягательных и сильных. Хобби — это всегда свободный выбор человека, его личное дело и его частная жизнь. Человек, у которого помимо того, чем он известен, есть еще и хобби, не просто выглядит более интересным и разносторонним в глазах других людей — он как бы оживает в общественном представлении, перестает быть только именем, титулом, иконой. Ага, дескать, вот ты такой великий (знаменитый, умный, богатый, жестокий…), а и у тебя, брат, есть своя невинная страстишка . Не для того ли губернатор города N из упоминавшейся уже гоголевской поэмы вышивал по тюлю и демонстрировал подчиненным и гостям собственноручно изготовленные изящные кошелечки?
Другие публикации:
Поздний Ренессанс – вторая треть XVI – первая половина XVII в
Период Позднего Возрождения отмечен рядом важных изменений в искусстве. Многие живописцы, поэты, скульпторы, архитекторы отказались от идей гуманизма, унаследовав лишь манеру и технику (так называемый маньеризм) великих мастеров Возрожден ...
Эллинистический
Искусство этого периода характеризуется исключительно интенсивным развитием всех художественных форм, связанных и с греческими, и с «варварскими» принципами культуры, с развитием науки, техники, философии, религии, с расширением кругозора ...
Япония и Европа
Очень сложно провести параллели между культурными феноменами, происходящими в Японии и Европе приблизительно в одно и то же время.
Прошлое Японии в разное время видится по-разному. Изменение принципов видения культуры – одно из проявлени ...