В местах для гуляния необходимо создавать атмосферу праздничности. Поэтому композиция площади, променада, набережной должна отличаться крупным масштабом пространств и лаконичными, выразительными приемами архитектурноландшафтного решения. При создании променада на берегу водоема следует предусмотреть зону для движения основной массы посетителей, а в стороне от нее площадки для наблюдения за водой, птицами, лодками, рыбаками и др.
Рекомендуется добиваться разнообразия форм взаимосвязи набережной с поверхностью воды путем изменения ширины и уровней некоторых участков набережной, устройства лестниц и пандусов, ведущих к воде, пирсов и выступающих в воду платформ. Подобные приемы позволяют осуществлять движение' по разным направлениям относительно береговой линии: от нее в глубь берега Или, наоборот, к воде. Для реше ния задачи такого варьирования композиции набережной необходимо иметь большую протяженность и ширину береговой полосы.
Расширение связи набережной с водой имеет особенно важное значение в парках, расположенных на равнинных берегах рек и водохранилищ, типичных для многих городов европейской части СССР. Следует учитывать, что при ровном рельефе берега видимость воды и наблюдение за тем, что на ней происходит, затрудняется уже на расстоянии нескольких десятков шагов от уреза воды. Для улучшения условий обзора водной поверхности и обогащения зрительных впечатлений рекомендуется сооружать видовые многоярусные террасы с площадками для отдыха часть из которых целесообразно использовать для кафе, ресторанов и др.
Вопросы масштаба архитектурнопланировочного решения зоны массовых видов отдыха и развлечений имеют важное значение для формирования комфортной среды. Необходимо при проектировании площадей для фестивалей, физкультурноспортивных праздников, народных гуляний, предназначенных для больших масс участников и зрителей, уделять особое внимание гармоничной согласованности размеров их пространств с масштабом человеческого восприятия. При проектировании целесообразно ориентироваться на следующие размеры открытых пространств: минимальное внешнее пространство, в котором люди могут общаться непринужденно, видя выражение лица каждого собеседника, приблизительно равно 24 x 25 м; максимальные размеры, при которых люди различают действия друг друга — 50 x 140 м. Если внешнее пространство превышает максимальные размеры, то происходит нарушение масштаба человеческого роста.
Работа парка гармонически сочетает разнообразные формы культурно-просветительной работы, занятия по науке и технике, спортивные занятия и развлечения в природной обстановке.
Детские парки закладываются в соответствии с потребностями города или района, учетом размеров и природных характеристик отводимой территории, необходимой номенклатуры сооружений и устройств.
Для организации детских парков характерно использование благоприятных факторов природной среды, способствующих активному отдыху, физическому и умственному развитию детей. Формирование паркового ландшафта как специальной среды для рекреационной деятельности детей способствует образному и познавательному содержанию его элементов.
Другие публикации:
Данные археологии
Археологические данные – а их очень немного подтверждают картину, нарисованнyю Гомером. От XI - IX вв. до н. э. практически не сохранилось не только монументальных, но даже значительных построек. Погребения гомеровского времени поражают с ...
Архитектура Нового царства
Ведущую роль в архитектуре и искусстве Нового царства начинают играть Фивы. За короткий срок в них строятся пышные дворцы и дома, великолепные храмы, которые преобразили вид Фив, слава его сохранилась в течение многих веков.
Строительств ...
Бары. Виды и классификация
Бар – специализированное предприятие для быстрого обслуживания посетителей за барной стойкой наряду с обслуживанием за столиками.История возникновения бара начинается с XVIII века и ведет к дальнему западу Соединенных Штатов. Хозяева трак ...