В настоящее время в связи с гуманитаризацией и гуманизацией образования в деятельности музея происходят серьезные изменения. Сегодня он не только собирает, хранит, экспонирует и реставрирует культурные и исторические ценности, произведения искусства, но и осуществляет целенаправленное образовательно-воспитательное воздействие на человека, является центром культуры и важнейшим институтом социализации детей и подростков.
В сфере интересов музея – разные категории посетителей, но, как отмечалось выше, наиболее пристальное внимание, уделяется поиску новых форм, методов и методик в работе с подрастающим поколением, которые направлены, прежде всего, на развитие личности. И в этой связи музей становится важнейшим институтом социализации детей и подростков. Для того чтобы обосновать вышесказанное, рассмотрим основные характеристики процесса социализации.
Процесс социализации многоаспектен. Его можно трактовать как социальное научение, как результат социального взаимодействия и, наконец, как самоактулизацию Я-концепции. При этом социализация может быть как стихийной, проходящей под влиянием широкого круга разнонаправленных факторов (семейного и несемейного общения, искусства, средств массовой информации), так и целенаправленной, осуществляющейся в ходе воспитания человека.
Несмотря на широкую употребляемость, сам термин «социализация» не может толковаться однозначно, сближаясь в одних случаях с воспитанием, в других – с формированием личности, связанным с осмыслением собственной социальной цели и позиции.
Социализацию можно понимать и как «процесс становления личности, обучения и освоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе». В таком случае акцент делается на формировании жизненной позиции личности на основе усвоения социального опыта. В психологии социализация понимается как «процесс и результат усвоения и активного воспроизводства социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности».
В контексте данной статьи термин «социализация» неразрывно связан с понятием духовности, духовной культуры. Приобщение к миру духовной культуры возможно только через культурные ценности, произведения художественного творчества, т.е. через произведения, которыми в полной мере располагают именно музеи, т.е. искусство в процессе социализации занимает особое место.
Таким образом, средства воздействия искусства на человека являются составляющими процесса его социализации, потому что само искусство выступает в качестве мощного социализирующего фактора, способствующего становлению и повышению общей культуры и духовности личности, развитию ее ценностных ориентаций.
Музей как хранилище культурного наследия человечества, произведений искусства, обладает огромными потенциальными возможностями в деле воспитания и образования детей, юношей и подростков. Актуальность этого направления в деятельности музея нельзя недооценивать, поскольку ценностный потенциал музея для ребенка чрезвычайно велик.
Музейные среда и атмосфера помогают ребенку испытать эти ощущения, тем самым, способствуя становлению его личности, формируя общую культуру, развивая ценностные ориентации, духовную культуру, то есть процесс социализации неразрывно связан с понятием духовности. Исходя из этого понятия и основываясь на вышесказанном, музей выступает как институт социализации личности ребенка.
Музей «Анна Ахматова. Серебряный век» относится к музеям литературно-мемориального профиля и работа с детьми в нем ведется в основном с 12 лет, что связано с определенными трудностями в восприятии и усвоении детьми более раннего возраста информации в данном музее.
Но важно правильно выделить и преподнести эти элементы, акцентировать внимание на ярких и запоминающихся детям фактах, событиях и т.п.; выявить те элементы музейной среды, которые доступны их пониманию и восприятию.
Особыми условиями таких занятий являются:
- строгий учет времени [занятия не должны превышать 20 минут];
- возможность совмещать такие занятия с прогулкой, т.е. они должны проходить в комфортной, непринужденной обстановке;
- возможность проведения последующих занятий с использованием в заданиях увиденного.
Другие публикации:
Микеланджело Буонарро́ти
Микела́нджело Буонарро́ти (полное имя — Микела́нджело де Франче́ско де Нери́ де Миниа́то де́ль Се́ра и Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни, (итал. Michelangelo di Franc ...
«Музыкальные» неформалы
Их главная цель: прослушивание, изучение, распространение любимой музыки.
Среди «музыкальных» неформалов наиболее известны металлисты. Это группы, объединённые общим интересом к так называемому металлическому року («хэви метал»), одному ...
Пространственно–временная
динамика культуры. понятие аккультурации
Динамика Культуры - изменения внутри культуры и во взаимодействии разных культур, для которых характерна целостность, наличие упорядоченных тенденций, а также направленный характер; 2) раздел теории культуры, в рамках которого изучаются п ...