В пятом акте Ермолова стояла в виде статуи. Она стояла недвижно, до иллюзии давая впечатление изваяния Опять ермоловское молчание - и, как всегда в такие минуты, от нее нельзя было оторваться, в данном случае это было созерцание почти совершенной красоты.
Ермолова всегда употребляла очень легкий грим, и здесь она была только сильно напудрена. И постепенно - так она сама волновалась этой прелестной сценой - лицо ее начинало оживать на глазах зрителей. Розовая краска появлялась на щеках, трепет пробегал по ее чертам, и, когда она по повелению Паулины делала легкое движение и тихо, плавно, точно не касаясь пола, спускалась с пьедестала, не глядя на ступени, а только глядя в глаза Леонта, и обнимала его, а потом наклонялась с благословением к своей дочери, облегченный вздох вырывался у всех в зале.
Сказка была кончена . но надолго оставалось ощущение чуда. Да это и было чудо: чудо настоящего творчества, настоящего искусства, совершенное Ермоловой.
Мария Николаевна Ермолова в "Воеводе" А.Н. Островского
Один из новейших биографов Ермоловой, Э. Бескин, выразил мнение, что Ермолова не любила Островского и не играла его пьес так совершенно, как другие роли. Это недоразумение. Островский, как рассказывала сама Мария Николаевна, бывший горячим поклонником Федотовой, долгое время не давал хода молодой артистке и все лучшие роли, как правило, поручал Федотовой, так что Ермоловой если и приходилось их играть, то только заменяя заболевшую Федотову, как, например, в "Грозе" или в "Бесприданнице", но в конце концов она покорила его своим талантом, и он высоко ценил ее исполнение его ролей. В конечном счете она сыграла восемнадцать ролей в пьесах Островского (из них четыре написанных им в сотрудничестве с Соловьевым), и в некоторых из них была не превзойдена, например в "Талантах и поклонниках" и в "Последней жертве". В ранней юности своей она любила "Грозу" и, если судить по отзывам газет, играла ее прекрасно; но с течением лет эта роль стала ей чужда - она с неудовольствием в день "Грозы" следила за сбором платьев, шалей к вечеру и безрадостно говорила: "Ах . опять "Грозу" играть ." - и, несомненно, душой отошла от переживаний Катерины. Остальные роли Островского, игранные ею, были ей по сердцу.
Эта роль становилась в ее исполнении заметнее других.
Ермолова в Олене была настоящей русской красавицей, как говорит о ней Роман: "Очи сокольи, брови собольи", и достигала она этого впечатления не гримом, а глубиной проникновения в роль. При виде ее вспоминались строки Некрасова: Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет .
Одним из первых образов Ермоловой была учительница Ленина ("На пороге к делу" Соловьева) - волевая и нравственно чистая девушка. Раскрывая драматический конфликт между высокими духовными устремлениями сельской учительницы Верочки Лониной и мрачной действительностью старой деревни, Ермолова подчеркивала упорную борьбу своей героини с уродливыми сторонами окружающего ее быта. Главное место в русском репертуаре Ермоловой занимали роли в пьесах Островского. Вслед за Катериной, Василисой Мелентьевой, Юлией Тугиной Ермолова сыграла Ларису (1879); Парашу ("Горячее сердце", 1883), Евлалию ("Невольницы", 1883) и др.
Пьеса "Невольницы" Островского была поставлена с Ермоловой еще в 1880 году, но прошла незамеченной в числе многих пьес, не подходящих к дарованию молодой артистки. В 1890 году ее возобновили в бенефис Музиля - и спектакль этот произвел большую сенсацию в Москве, хотя "Невольницы" и не принадлежат к лучшим вещам Островского. Но Мария Николаевна имела в этой роли какой-то особенный успех. Все единогласно отмечали необычайный диапазон ее творческих возможностей, исключительно тонкую, "филигранную" отделку роли, и во всех отзывах сквозила радость по поводу новых откровений ее таланта. Ермолова в роли Евлалии развернула совершенно неожиданную картину, особенно поразившую в те годы, когда она была в зените своей славы трагической актрисы. Слово "Ермолова" было тогда символом волнующего вдохновения, пафоса, экстаза .
Другие публикации:
Керамические сосуды Древнего Рима
История Древнего Рима и его цивилизация по сравнению с Грецией были значительно более сложными явлениями. В отличии от Греции, население древней Италии состояло из нескольких разноязычных народов, причём на языке римлян – латинском – гово ...
Гомеровская Греция
Древнейший период развития греческого искусства носит название гомеровского по имени легендарного автора эпических поэм “Иллиада” и “Одиссея”, описавшего это время.Изобразительные искусства и архитектура гомеровской Греции при всем их неп ...
Стандартные
зоны парка развлечений
Здесь располагаются аттракционы, привлекающие людей активного образа жизни, желающих «пощекотать нервы». Как правило, на аттракционы экстремальной зоны не пускают детей до 14 лет. К таким аттракционам относятся:
· Башня свободного падени ...