"Сафо, знаменитая поэтесса и певица древней Греции, увенчанная золотым венком за свои стихи, полюбила юношу моложе своих лет. Но, узнав, что он любит другую, решила покончить с собой. В первой песне она взывает к богине любви Афродите, прося счастья; но, узнав, что Фаон ее не любит, - во второй песне благословляет любовь молодых людей, благодарит богов за все, что они ей дали, и бросается в море".
Так несложно, в нескольких словах передала великая артистка ту потрясающую драму женской души великой Сафо, которую она так вдохновенно развертывала перед зрителями в короткий вечер представления, стремительно сводя ее с вершины славы к безднам глубочайшего отчаяния и затем - к высотам сверхчеловеческого просветления.
С конца 10-х гг.20 в. Ермолова все чаще играла роли матерей, страдающих и протестующих против буржуазной морали и ханжества. К этому циклу ролей относятся: Кручинина, фру Альвинг; царица Марфа ("Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" Островского) и др. В 1918 Ермолова сыграла роль княжны Плавутиной-Плавунцовой в пьесе Гнедича "Декабрист", ранее запрещенной цензурой; позднее исполнила роль Мамелфы Дмитриевны в "Посаднике" А.К. Толстого.
Одновременно с работой в театре Ермолова часто выступала на концертной эстраде с чтением стихов. В ее репертуаре была гражданская лирика А.С. Пушкина, Ю.М. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Н.П. Огарева, И.С. Никитина, Я.П. Полонского и др.
Музей находится в особняке конца XVIII века, где великая трагическая актриса М.Н. Ермолова жила с 1889 по 1928 год. С 15 мая 1970 г. в нескольких комнатах этого дома располагался Музей-квартира М.Н. Ермоловой, где находились вещи, сохраненные дочерью М.Н. Ермоловой - М.Н. Зелениной. На основе этих материалов был создан Дом-музей М.Н. Ермоловой, открывшийся в 1986 году.
Здание, в котором располагается музей - памятник истории, построено в 1773 г. Первый его владелец неизвестен. По легенде, бытовавшей в семье Ермоловой, здесь проходили заседания масонской ложи. В XIX веке здание принадлежало разным владельцам, которые перестраивали и переделывали его по своему вкусу. Настоящий облик Дома-музея сложился к 1873 году и больше значительных изменений не претерпевал, за исключением установки картуша с буквой "Ш" во фронтоне парапета, который венчает парадный фасад. Это своеобразная имитация фамильного герба известного московского адвоката Н.П. Шубинского, купившего дом в 1889 году.
Экспозиция Дома-музея рассказывает о мире театральной Москвы XIX в., об истории жизни М.Н. Ермоловой - от детских лет и обучения в театральной школе до вершинных ролей, которые запоминались зрителям до конца их дней.
Просторные, тихие комнаты, в которых сохранились неповторимые интерьеры и подлинные вещи владельцев, хранят уютную атмосферу московского быта конца XIX века. Гостиная, столовая, спальня хозяйки дома и кабинет хозяина, известного адвоката Н.П. Шубинского, выдержаны в единой манере, в них чувствуются достоинство стиль и культура ушедшего времени.
В мемориальном Белом зале музея проходят музыкальные концерты, творческие вечера, спектакли, театральные встречи.
Другие публикации:
Пирамиды в Гизе
Египетские некрополи всегда располагались на западном берегу Нила, на границе орошаемых земель и мертвой Ливийской пустыни. Фараоны IV династии избрали для своих погребений место недалеко от Саккары в современной Гизе. Там были возведены ...
Русская культура XVIII в. основные тенденции и черты
развития
Петровские реформы затронули все стороны российской жизни, включая культуру и быт. Просвещение, образование, наука, искусство, быт развивались на протяжении 18-19 вв. под знаком преобразований, начатых Петром 1. Он – герой своего времени, ...
Типы культуры
Социальные типы культуры
Элитарная культура является субкультурным образованием привилегированных слоев общества. Она характеризуется: закрытостью, аристократизмом, высоким уровнем ценностей, обращена к избранному меньшинству. Представит ...