Экспрессионизм (от лат. слова «выражение, выразительность», родина Германия). Направление в европейском искусстве 10–20-х гг. XX в., провозглашавшее единственной реальностью для художника субъективный духовный мир человека, а целью его творчества не изображение действительности, а «выражение» ее сути через внутреннее «Я» художника. Социально-психологические причины – урбанизация, мировая война, революционная ситуация, неустойчивость мира, пессимизм, отчаянье. Экспрессионизм идеологически неоднороден. Одно его крыло аполитично, другое – революционно. Стилистика экспрессионизма – стилистика «антиклассичности», отказа от гармонических форм, ясности, тяготение к абстрактному обобщению, яростной экспрессии, взвинченности художественной интонации, устремленность к сознательной деформации. Экспрессионизм проявился во всех видах искусства (в литературе – Ф. Кафка, в изобразительном искусстве – П. Клее, В. Кандинский).
Абстракционизм (от лат. отвлечение, выделение) – возникает в начале XX в. (Россия, Франция). Это направление характеризует принципиальный отказ от изображения форм реальной действительности. Два основных течения: стремление к гармонизации бесформенных цветовых сочетаний (пятен) и создание геометрических абстракций (фигур, линий).
Сюрреализм (от фр. – сверхреализм, Франция, 20-е гг. XX в.). Это направление провозглашает источником художественных образов сферу подсознательно-инстинктивного: сны, бред, галлюцинации, алогичные озарения. Предтечи – Г. Аполлинэр, С. Дали. В сюрреализме нет абсолютного отхода от образности, как, например, в абстракционизме, но всегда представлена особая, ассоциативная, ирреальная художественная данность.
Другие публикации:
Культура Крита
В начале I тысячелетия до нашей эры древневосточные цивилизации (в частности египетская) вступили в полосу упадка и уступили свое место новому культурному очагу, возникшему в Средиземноморском регионе. Но еще в III-II тыс. До н.э., т.е. о ...
История панка
Первая и единственная не продажная волна «панк - рока»
Это началось где-то в 1973 году в Штатах (в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте и т.д.). Эта «волна панка» была практически не заметна, так как группы того времени выступали исключительно в ...
Карнавал - самый большой народный праздник Бразилии
Карнавал в Рио-де-Жанейро - наиболее яркое выражение бразильского карнавала, он известен во всем мире и привлекает туристов всех национальностей.
Проведение карнавала в Рио-де-Жанейро из года в год выпадает на разные сроки, обычно это ко ...