В XVIII веке Россия вступила в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений. Страна нуждалась в интенсивном росте производительных сил, развитии просвещения, науки и техники. Начало решению этих задач было положено реформами Петра I, ускорившими развитие экономики и промышленности, укрепление экономических и культурных связей России с зарубежными государствами.
Особенное значение для роста библиотечного дела имело расширение книгоиздательского дела. Происходит окончательный отрыв светской литературы от религиозной, что обусловлено введением гражданского шрифта в 1708 году, кирилловский шрифт был заменен гражданским и было обозначено, что Кирилловский шрифт предназначался только для изданий церковных. Гражданский шрифт позволил упростить работу типографского наборщика, сделал книги тоньше, меньше по формату, устранил перенагруженность текста. Реформа упростила правописание и изменила графику шрифта, были ликвидированы титлы и силы, изъяты некоторые лишние буквы («от», «омега», «пси», «кси», «ижица»), введена «й». Новый русский шрифт сочетал в себе национальные особенности русской буквы и черты букв классических западных. Первая книга гражданской печати – «Геометрия словенски землемерие…», предназначалась для инженерно – технических работников в качестве учебного пособия.
«Введение русской гражданской азбуки обозначало упадок церковно – книжной культуры средневековья, утрату церковнославянским языком господствующего положения в структуре русского литературного языка и намечало пути дальнейшего развития национального – русского языка» [12]. В идеологической борьбе книга в основном защищала прогрессивные позиции, обосновывала необходимость реформ, просвещения, способствовала дальнейшему обмирщению русской культуры.
О значении, которое Петр I придавал библиотечному делу можно судить по государственным постановлениям о библиотеках, в «Духовном регламенте», составленном Ф. Прокоповичем, говориться о необходимости организации библиотек при школах, возможности пользовать её фондами посторонними людьми. Заботясь о сохранности рукописей и других памятников российской культуры, Петр I издает распоряжение о собирании их в монастырских книгохранилищах, переписке и передачи в государственные библиотеки. В 1714 году в Петербурге открывается кунсткамера и библиотека, доступ в которую был открыт для всех желающих.
К этому периоду относиться и образование первой публичной библиотеки в Москве, автором проекта которой был книгоиздатель В.В. Киприанов. «Публичная всенародная библиотека» вобрала в себя «довольное число книг российских», «неподозрительных» рукописей и «иностранных разноязычных книг», она должна была получать обязательный экземпляр каждого издания, «которое ныне печатается и впредь будет печатаны, хотя по одной книге», «не для продажи, но ради всегдашнего в ней содержания»[5]. Киприанов предусматривал общедоступное и бесплатное пользование фондами библиотеки, предложил для упрощения поиска нужной литературы составить каталоги. К сожалению, сведения о деятельности «Публичной народной библиотеки» не сохранились до нашего времени.
В 1714 году Ф.С. Салтыков представил Петру I записку «Изъявления прибыточное государству» - проект учреждения в восьми губерниях публичных библиотек, которым предписывалось собирать рукописные и печатные книги, изданные на русском языке, произведения разных наук и творцов на иностранных языках. Другой проект Салтыкова предполагал учреждение в России 16 академий – гимназий со своими специализированными библиотеками. Таким образом, в проектах Салтыкова ставился вопрос об организации сети публичных и научных библиотек в губернских городах и других крупных населенных пунктах России. Оба проекта на тот период остались не реализованными.
Другие публикации:
Концептуализм
Концептуализм (англ. Concept – "понятие, идея, концепция") обосновали в 1968 г. американские художники Т.Аткинсон, Д.Байнбридж, М.Балдуин, Дж.Кошут, Л.Вейнер. Джозеф Кошут (р.1945) в программной статье "Искусство после фило ...
Главные представители русского барокко
Русское барокко было первой ступенью связи русской архитектуры с европейскими течениями. В качестве примера можно привести ранние работы В.И. Баженова в Москве, такие как дом Пашкова (1784 - 1787) и грандиозный проект перестройки Кремля. ...
Народная музыка
Еще «Домострой» считал игру на музыкальных инструментах «грехом равным пьянству», а тех, кто был почитателем этого искусства, православное духовенство причисляло к язычникам и богохульникам, отвлекающим людские души от бога. Только церков ...