По-прежнему, но в меньшем количестве открываются коммерческие библиотеки и кабинеты для чтения, наибольшей известностью пользовалась открытая в 1815 году библиотека А.Ф. Смирдина, ставшая своеобразным литературным клубом для писателей того времени.
По инициативе населения в некоторых губернских и уездных городах в первой четверти XIX века возникают общественные публичные библиотеки, организуются клубы и общества любителе чтения, члены которых на свои средства выписывали книги и периодические издания. Губернаторы, отвечавшие за деятельностью библиотек, и дворяне безынициативно относились к этому занятию, в результате чего многие города России ещё на долгие годы оставались без этого учреждения культуры.
Всего, вместо предполагавшихся 52 была открыта 31 губернская публичная библиотека 8 – в уездных городах [приложение]. Как правило, библиотеки обслуживали читателей и через абонемент и в читальных залах. Однако теснота помещений и высокая плата за чтение не способствовали притоку новых читателей.
Политика репрессий, административного и цензурного надзора за библиотеками крайне отрицательно отразилась на состоянии библиотечного дела в России. Правительство практически не допустило широкого развития публичных библиотек в губернских и уездных городах, лишило их фонды выдающихся произведений общественно – политической тематики, вызвав тем самым реакционные идеи среди населения [приложение].
Другие публикации:
Единство физического и психического, объективного и субъективного в
актерском творчестве
Актер, как известно, выражает создаваемый им образ при помощи своего поведения, своих действий на сцене. Воспроизведение актером человеческого поведения (действий человека) с целью создания целостного образа и составляет сущность сценичес ...
Данте Алигьери
Краеугольный камень нового мировоззрения закладывает Данте Алигьери (1265—1324) — «последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт Нового Времени» (Ф. Энгельс). Перу Данте принадлежат оригинальная лирическая автобиография «Новая ж ...
История танца, как вида искусства
Истоки танцевального искусства заложены в глубокой древности. Свидетельство тому – наскальные рисунки с изображением танцующих фигур, созданные предположительно в период неолит (8 – 5 тыс. лет до н.э.).
До сих пор не существует единого м ...