Отлично спроектированный, Большой Каменный театр имел отличную акустику и необычайно глубокую сцену. Именно на такой сцене стали возможны фантастические полеты, которые демонстрировал в своих спектаклях Ш. Дидло — балетмейстер, прибывший в Россию и обретший здесь свою вторую родину. В дальнейшем прославленный и тоже ставший русским француз М. Петипа использовал глубину сцены для хореографических эффектов и потрясающих зрителей движений кордебалета. В балетах «Баядерка» (1877 г.), «Пахита» (1881 г.) Петипа представлял великолепное, роскошное праздничное зрелище с участием множества актеров.
Но время разрушало здание и в 1885/1886 гг. здание театра закрыли (позднее здание Большого Каменного театра перестроили под нужды Петербургской консерватории). Спектакли были перенесены в Мариинский театр. Здание этого театра было перестроено из бывшего конного цирка в 1860 г. все тем же А. Кавосом. В 1885 г. театр перестраивал архитектор В. Шретер, который, к тому же, добавил пристройки к основному корпусу. В 1894 г. к лицевому фасаду пристроили еще один новый корпус. В результате Мариинский театр стал обладать многофигурным силуэтом, сохраняя некоторую архитектурную таинственность. Театр не имел роскошного фронтона и привычной, казалось бы, колоннады. Зато многоярусный зал поражал великолепием. Особенностью его была необычная окраска — он был голубым.
С тех пор сцена Мариинского театра видела немало театральных побед.
В XIX — начале XX вв. Мариинский театр был императорским, а значит — чудесным храмом искусства, куда еще с пушкинских времен тянулись лучшие художники танца и лучшие оперные певцы.
Поначалу на сцене театра попеременно давались и драматические, и оперные, и балетные спектакли. Здесь выступали талантливые русские артисты — Е. Сандунова, А. Крутицкий, П. Булахов, а также артисты балета — А. Истомина, Е. Колосова, А. Глушковский. В 1803 г. драматическая труппа отделилась, а в 1832 г. перешла в Александринский театр. Оперный и балетный репертуар пополнялся в основном европейскими постановками.
Новый период деятельности театра связан с постановкой оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин» в 1836 г. — в театр на смену итальянской оперы пришла новая русская музыка, опиравшаяся на национальные традиции. И в дальнейшем оперы Глинки, Бородина, Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского серьезно изменили репертуар отечественной сцены. А в Мариинском театре заблистали дирижеры К. Лядов, Э. Направник, оперные певцы О. Петров, А. Петрова-Воробьева, И. Мельников, Ф. Стравинский, М. Долина. В начале XX в. ведущее место в оперной труппе заняли Ф. Шаляпин и И. Ершов, в творчестве которых техническое совершенство владения голосом соединялось с искусством драматическим. Именно здесь Ф. Шаляпин создал эпический образ Бориса Годунова в одноименной опере М.П. Мусоргского. А на И. Ершове, которого называли великим интерпретатором Вагнера, держался весь вагнеровский репертуар Мариинского театра.
Со второй половины XIX в. русский репертуар занимал ведущее место и в балетных постановках. Блистательные достижения Мариинского театра связаны с балетами П.И. Чайковского «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и А. Глазунова «Раймонда». Балетмейстеры М. Петипа и Л. Иванов позволили раскрыть свои незаурядные таланты легендарным балеринам А. Павловой, М. Кшесинской, О Спесивцевой, танцовщику В. Нижинскому. В начале XX в. новаторские принципы в балете связаны с именем балетмейстера М. Фокина.
В начале XX в. Мариинский Императорский театр одну из ведущих в мире оперных и лучшую в мире балетную труппы, а также превосходный оркестровый коллектив.
После революции 1917 г. Мариинский театр был национализирован и с 1920 г. стал называться Государственным Академическим театром оперы и балета. В 1934 г. театру было присвоено имя С.М. Кирова.
В 1920-е гг. театр переживал не лучшие времена — он подвергся революционному натиску со стороны «нового искусства». На сцене было много экспериментаторства, когда «старый» репертуар отвергался в угоду постановкам «на революционную тему». Впрочем, в 1930-х гг., в связи с развернувшейся борьбой с «буржуазностью» и «декаденством» на сцене театра ставятся «героические балеты» «Пламя Парижа», «Партизанские дни», «Утраченные иллюзии». Становится идейно-монументальной опера — идут «Броненосец Потемкин», «Щорс», «В бурю». Но возобновляется и классический репертуар — «Борис Годунов», «Лебединое озеро», «Щелкунчик».
В начале Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Пермь, где подготовил новые спектакли: «Емельян Пугачев», «Ночь перед Рождеством» и др. Артисты театра выступали в госпиталях, выезжали в составе бригад на фронт. Только в 1944 г. театр возвратился в родной город. Здание театра значительно пострадало от обстрелов, но в 1944 г. было полностью восстановлено.
Другие публикации:
У колыбели русского балета
В течение XVII—XVIII веков русский балет прошел большой и сложный путь формирования, стремясь определиться как самостоятельный жанр театрального зрелища, независимый от оперы или драмы.
Являясь по преимуществу придворным искусством, орие ...
Внимание как научная проблема в современной
психологии
Интересные и противоречивые свойства внимания привлекали к нему взгляды многих ученых, которые по-разному объясняли происхождение и сущность внимания. Н.Н. Ланге выделил такие основные подходы к проблеме внимания [5,24]:
1. Внимание как ...
Объемы производства голливудского кино
Институт звёзд в голливудском кино начал возникать ещё примерно в 1920-х годах, сформировавшись в 1930-х и достигнув рассвета в 1940-х и 1950-х. Звёзды казались зрителям небожителями, будущих звёзд специально готовили на курсах при киност ...